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I granchi di fiume in Abruzzo vengono chiamati “ragni”. Sono l’ingrediente principale di un sugo antico e speciale – tipico del teramano – con cui si realizza un gran piatto in due possibili varianti con pasta lunga e corta.

Vi proponiamo la ricetta tratta da “Itinerari turistici-gastronomici dei Monti della Laga” di Rino Faranda.

Ricetta per il sugo di ragni – Ingredienti per 6 persone:

  • 60 ragni (o granchi di fiume)
  • 1 bicchiere e mezzo di olio e.v.o.
  • 1 spicchio d’aglio
  • “pipirella” (è una specie di timo, tipico del teramano)
  • prezzemolo
  • maggiorana
  • pepe appena macinato
  • peperoncino a volontà
  • 1 bottiglia e 1/2 di pomodoro
  • 1/2 tubetto abbondante di conserva
  • 500 gr. di maccheroni alla chitarra (o altro tipo di pasta in alternativa)
  • sale q.b.

Pulire i ragni privandoli delle chele e della linguetta.

In olio abbondante soffriggere i ragni con l’aglio; appena saranno dorati, aggiungere la “pipirella”, molta maggiorana, il prezzemolo tritato, il pizzico di pepe ed il peperoncino a volontà (il piccante è una caratteristica di questo sugo).

Far soffriggere ancora per pochissimo ed aggiungere il pomodoro e la conserva.

Proseguire nella cottura del sugo, senza farlo ritirare, la consistenza deve essere brodosa (nel caso potrete allungarlo con l’aggiunta di un po’ d’acqua di cottura della pasta).

Condire la pasta e servire caldissimo.

Pasta lunga: si consigliano i maccheroni alla chitarra, in alternativa le linguine o gli spaghetti.

Pasta corta: pennette lisce, del tipo più piccolo in commercio, da mangiare con il cucchiaio grazie al sugo brodoso.

BUON APPETITO!

sugo di ragni

Credit foto: Ristorante Lombardi

 

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