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I Caggionetti teramani

I Caggionetti teramani

da | Gen 10, 2024 | Enogastronomia, Ricette | 0 commenti

Specialità tipica di Teramo e della sua provincia, i caggionetti sono, probabilmente, i dolci natalizi più amati: una squisitezza, un fagottino farcito di dolcezza che è davvero impossibile non amare e gustare.




Anche nel caso di questa delizia, la tradizione è tuttora salda e ben tramandata: i caggionetti resistono al tempo ed alle lusinghe delle produzioni dolciarie industriali, vengono realizzati ancora in casa e sono un vero e proprio simbolo del Natale.

Se non vi siete ancora cimentati in questa dolcissima impresa, vi proponiamo la nostra ricetta.

Ingredienti dei caggionetti:

Per il ripieno:

  • Castagne 1 Kg
  • Miele 250 gr
  • Zucchero 250 gr
  • Cedro candito 100 gr
  • Cioccolato fondente grattugiato 200 gr
  • Mandorle tostate e tritate 200 gr
  • Rhum 2 bicchieri colmi
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Cannella macinata q.b.

Per l’impasto:

  • Olio evo 1 bicchiere
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Farina q.b. (quella che l’impasto si ritirerà)
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo

Sgusciare le castagne, lessarle e ridurle in purea con il passaverdure.

Far sciogliere il miele, versarlo in una terrina ed unire le castagne e tutti gli altri ingredienti, creando un composto ben legato che verrà messo a riposare in frigorifero per almeno una giornata.

Per realizzare la sfoglia, unire la farina che occorrerà al vino ed all’olio, formando il panetto e, successivamente, tirandola molto molto sottile.

Si segue lo stesso procedimento per la realizzazione dei ravioli: sulla sfoglia tirata si pone il ripieno (la quantità è simile a quella di un cucchiaino da the), la si ricopre e, aiutandosi con una rotellina, si ritagliano i caggionetti a forma di mezzaluna o di quadrati.

Friggere in abbondante olio caldo, stando ben attenti a non far colorire i dolci: i caggionetti vanno tolti non appena si saranno gonfiati.

Far asciugare bene su carta assorbente e, quando si saranno ben raffreddati, serviteli con una spolveratina di zucchero a velo (o anche di comune zucchero semolato).

Buon Appetito e Buon Natale!

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