fbpx

Nereto è un comune situato nel cuore della Val Vibrata, in Provincia di Teramo.

Da alcuni anni, grazie soprattutto alla vivace attività del suo Circolo Anziani, “La Capra alla Neretese”, tipica specialità gastronomica di questo territorio, è protagonista di un imperdibile appuntamento di degustazione collettiva che attira tantissimi estimatori di questo piatto dal carattere forte, a base di bocconcini di carne di capra cucinati in umido con il pomodoro  a cui si accompagnano gustosi peperoni fritti.
E’ un piatto della tradizione antica, legato alla millenaria attività della pastorizia e la sua ricetta viene tramandata di generazione in generazione.

Oggi vi proponiamo la nostra ricetta, invitandovi a mandarci la vostra insieme alle foto.

Ingredienti per la Capra alla Neretese (4 persone)

  • Polpa di Carne di capra (ricavata dalla coscia) 1 kg e ½
  • Peperoni rossi 1 kg
  • Pomodori freschi maturi 1kg circa
  • Cipolle grandi 2
  • Peperoncino piccante
  • Chiodi di garofano
  • Olio e.v.o.
  • Sale
  • Acqua
  • Vino bianco

Tagliare la carne in piccoli bocconcini.
In un tegame, far soffriggere in olio e.v.o. due grandi cipolle intere su cui saranno stati precedentemente infilati i chiodi di garofano; aggiungere i pezzi di carne avendo cura di farli rosolare per bene. Dopo aver salato, bagnare con un bicchiere di buon vino bianco, aggiungere acqua e proseguire con la cottura a fuoco medio/basso per almeno un’ora e mezza. Aggiungere i pomodori (se necessario anche un altro po’ di acqua), il peperoncino e proseguire nella cottura per almeno un’altra ora e mezza.

A parte, verranno fritti i peperoni rossi che si aggiungeranno alla capra quando il sugo sarà diventato denso ed il piatto sarà pronto, avendo cura di far insaporire il tutto per alcuni minuti poco prima di metterla in tavola.

Per assaporare tutto il carattere di questa prelibatezza, vi consigliamo di servirlo caldo e di presentarlo ai vostri ospiti direttamente nel recipiente di cottura.

Buon Appetito!

Vi ricordiamo anche la Sagra della Capra alla Neretese, in programma nel mese di Agosto a Nereto (TE) presso il Circolo anziani, veri depositari dei segreti di questa buonissima ricetta della tradizione.

 

Sagra Capra-alla-Neretese

Manifesto Sagra Capra Neretese

Rate this post