Il Pan ducale (il pane dolce preparato per il Duca), tipico della bellissima città di Atri (TE), è un dolce di tradizione antichissima risalente al 1300 e legato alla famiglia degli Acquaviva d’Aragona che regnarono in questa zona per quasi tre secoli.
Grazie alla tenacia degli atriani, la tradizione è proseguita fino ai nostri giorni: il Pan Ducale è tutt’ora uno dei dolci più conosciuti ed esportati d’Abruzzo. Anche se è per lo più di produzione industriale, è possibile prepararlo anche in casa, magari seguendo la nostra ricetta.
Ricetta del Pan ducale – Ingredienti:
- Uova 6
- Semolino gr. 150
- Mandorle tritate gr. 150
- Buccia grattugiata di un’arancia (non trattata)
- Zucchero gr. 250
- Lievito per dolci ½ bustina
- Cioccolato fondente gr. 150 (facoltativo)
Tritare finemente le mandorle con la loro buccia.
Montare gli albumi a neve.
Unire i tuorli allo zucchero, amalgamando con cura ed aggiungendo a poco a poco il semolino, aiutandosi con un setaccio per non creare grumi nell’impasto.
Aggiungere la buccia d’arancia, il lievito, le mandorle tritate e gli albumi.
Ungete ed infarinate uno stampo rettangolare, versate il composto e cuocete a fuoco moderato (160° circa) per 35/40 minuti.
Dopo aver fatto raffreddare il dolce, si può anche ricoprirlo con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Potete servirlo accompagnato da un buon Montepulciano d’Abruzzo passito e potete anche aggiungere anche all’interno del composto qualche scaglia di cioccolato.
BUON APPETITO!
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