Peperoni ripieni! Si avvicina l’estate e sarà di nuovo il trionfo di quei fantastici prodotti di stagione chiamati peperoni.

Versatili, colorati, buonissimi e dietetici, si adattano a tantissime ricette (calde e fredde) e regalano sempre un’esperienza di gusto eccezionale.

Oggi vi presentiamo la ricetta teramana dei peperoni ripieni, di antiche e povere origini, dal costo bassissimo, dalla resa eccellente e che è un vero e proprio secondo piatto ricco di gusto. Alcune versioni della ricetta prevedono la variante di alici e melanzane per il ripieno.

Ingredienti per i Peperoni ripieni alla teramana (per 4 persone):

  • 4 Peperoni rossi lunghi a forma di corno
  • 300 gr. di tonno sott’olio
  • 50 gr. di pangrattato
  • 20 gr. di capperi sotto sale
  • un bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale q.b.
  • prezzemolo

Scolare il tonno, metterlo in un recipiente e schiacciarlo aiutandovi con una forchetta. Aggiungere il pan grattato, il prezzemolo, qualche cappero e create un impasto da ammorbidire con l’aggiunta del vino bianco e dell’olio. Lavoratelo con le mani, si creerà una farcitura di consistenza simile a quella del polpettone.

Lavate bene i peperoni, privateli del torsolo, dei semi e dei filamenti interni, avendo cura di non romperli.

Dalla parte aperta, riempire il peperone con la farcitura, pressando bene.

Ungere con olio evo una pirofila, adagiare i peperoni, salare e porre in forno ben caldo ad una temperatura di 160° per 45 minuti circa, avendo molta delicatezza quando andrete a girarli.

Potrà aiutarvi nella cottura l’aggiunta di un paio di tazzine di acqua: impedirà ai peperoni di attaccarsi alla pirofila.

I peperoni vanno serviti tiepidi, ma sono ottimi (e molti li preferiscono) anche freddi.

Il vostro piatto sarà un successo garantito.

BUON APPETITO

 

Peperoni ripieni alla teramana
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