ventricinaIngredienti:

• Sugna, frattaglie e ritagli di prosciutti, pancetta e testa del maiale macinati finemente per formare l’impasto (vengono passati più volte nel tritacarne), la quantità di grasso di maiale oscilla tra il 60 ed il 70%
• sale
• aglio
• pepe macinato sia nero che bianco
• peperoncino dolce e piccante
• semi di finocchio
• buccia di arancia
• rosmarino
• pasta di peperoni

Una volta fatto l’impasto ci sono diverse varianti per la forma finale, una versione è quella modello culatello, ossia l’impasto viene insaccato nel budello o nello stomaco del maiale e conservato appeso. Un’altra forma molto usata nel teramano è la salsiccia di ventricina; si è diffusa in ambito commerciale la forma nel barattolo di vetro.
La Ventricina teramana si caratterizza per il colore rosato punteggiato degli ingredienti triturati grossolanamente, inoltre è spalmabile, a differenza degli altri tipi di ventricina diffusi in Abruzzo che invece si presentano sotto forma di salume insaccato.

Ventricina Teramana
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