I piatti della tradizione della cucina abruzzese
Come con lo sguardo, volgendosi ad oriente o occidente, è possibile abbracciare il mare o la montagna, così una medesima ricetta cambia ingredienti e preparazione, ma non l’orgoglio di essere espressione di quella cucina abruzzese che rende i suoi abitanti orgogliosi nel mondo, grazie anche ai tanti ristoranti stellati, non ultimo il Reale di Niko Romito, che ne amplificano i sapori nel mondo.
Salsicce sott’olio e sotto strutto
Diamo per scontato che tutti mangino il pane con la salsiccia, che ognuno di...
“LU” RINTROCILO
L’Abruzzo racconta di tradizioni antiche nell’arte della pasta. Molti dei...
Sugo alla ventricina dell’alto vastese
Il sugo alla ventricina dell’alto vastese è una ricetta semplice da preparare...
I cremini fritti
I “cremini” (conosciuti anche come fritti di crema o fritti di latte) ,...
La Cicerchiata
Ecco un dolce facilissimo da preparare, con semplici ingredienti, ma...
I Caggionetti teramani
Specialità tipica di Teramo e della sua provincia, i caggionetti sono,...
La pupa e il cavallo di Pasqua
C’è un dolce tipico abruzzese che, nella tradizione religiosa, viene preparato...
I colori della Peperonata
Anche se il calendario suggerisce che è ancora primavera, possiamo dire che è...
Le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio
Le lenticchie tornano sempre puntuali sulla mensa di chi festeggia il...
Pan ducale di Atri
Il Pan ducale (il pane dolce preparato per il Duca), tipico della bellissima...
Il Formaggio Fritto
E’ in assoluto uno dei piatti più golosi, gustosi e tipici del territorio...
La “Nnuje” Teramana
Il nome Nnuje Teramana e a sua volta il termine “NNUJE” deriva dal francese...
La Tiella abruzzese (o Ciabotto)
In Abruzzo, con la parola “tiella” si intende un tegame abbastanza grande o...
La testina di agnello ripiena: i grandi piatti della Pasqua
Di antichissima e poverissima tradizione tutta teramana, la testina di...
Le pesche dolci all’alchermes (“Peschette”)
Le “Peschette” sono dei golosi biscotti farciti friabili che prendono la...
Il Pane “Galluccio” e il Pane Cotto
Oggi vi proponiamo due antichissime ricette abruzzesi di recupero, in...
Lo spezzatino di castrato
In Abruzzo la carne di castrato è utilizzata soprattutto per la preparazione...
Lo Storione di Canzano (TE)
Vi abbiamo già parlato del bellissimo ed adorabile borgo di Canzano (Te) e...
RAGU’ ALL’ABRUZZESE
La cucina abruzzese è nota per essere molto variegata attingendo ad un’antica...
Fiadone abruzzese
Se originariamente troviamo il fiadone presso la corte di Ferrara ai tempi del...
Maccheroni e Pennette al sugo di “ragni”
I granchi di fiume in Abruzzo vengono chiamati “ragni”. Sono l’ingrediente...
Le Patellette
Oggi vi presentiamo le "patellette", una buonissima minestra, figlia di quella...
Il Parrozzo: la ricetta
Il parrozzo è certamente il dolce abruzzese più conosciuto. Nasce nel 1926...
Il Brodetto
Che sia alla Giuliese o alla Vastese, il Brodetto (“lu vrudatt’”) è uno dei...
La pizza rustica dolce
Vi abbiamo già parlato della PIZZA RUSTICA SALATA, presenza immancabile sulle...
Il Tacchino alla Neretese
Nella zona della Val Vibrata, il Tacchino alla Neretese è una specialità...
Peperoni ripieni alla teramana
Peperoni ripieni! Si avvicina l’estate e sarà di nuovo il trionfo di quei...
I Pepatelli
Ci avviciniamo al Natale e, nella maggior parte delle case, è già fermento per...
Agnello cacio e ova: i grandi piatti della Pasqua
L’agnello “cacio e ova” è un altro di quei piatti della tradizione pasquale...
Le sise della monache
Il nome del dolce "sise delle monache" ha una origine non del tutto sicura, ma...
Le patate “’mporchettate”
Insieme al pane, le patate rappresentano forse l’alimento più nutriente e...
Le Rape “Strascinite”
Con l’arrivo del primo freddo dell’autunno, le verdure tornano protagoniste...
La Ciambotta (o ciabotta)
La Ciambotta. L’estate porta con sé tanto caldo, ci concede tanta frutta e...
La Pecora alla Callara
La “callara” è l’antico paiolo che veniva appeso alla catena del camino: nella...
Le Fregnacce abruzzesi
Nel dialetto abruzzese il termine sciocchezze si esprime con l’espressione...
Capra alla Neretese
Nereto è un comune situato nel cuore della Val Vibrata, in Provincia di...
La Pizza Rustica Abruzzese
La “pizza rustica” è una torta salata (ma esiste anche nella versione dolce)...
In Abruzzo anche i sassi sono buoni da mangiare: i sassi d’Abruzzo
I sassi d’Abruzzo: le mandorle “atterrate” Quella che vi proponiamo è la...
Le Ferratelle
Alzi la mano chi non conosce queste deliziose cialde, emblema della tradizione...
La Pastuccia Teramana
La Pastuccia teramana è un piatto della tradizione, fa parte di quelle ricette...
Il lattacciolo
Il Lattacciolo è l’antica versione abruzzese del Creme Caramel. E’ una...
Mostaccioli
I mostaccioli sono dei biscotti tipici del sud Italia. Molto consumati nel...
Pane all’aglio rosso di Sulmona
Aglio rosso di Sulmona e pane casereccio, un'accoppiata vincente. Se siete,...
Le mazzarelle: i piatti della Pasqua abruzzese
Le Mazzarelle sono pietanza tipica della cucina teramana, realizzati con...
Crostata abruzzese alla Marmellata di uva
E’ un dolce irresistibile che mette tutti d’accordo. La marmellata di uva è...
Fichi secchi reali di Atessa
I Fichi secchi reali di Atessa, secondo molte testimonianze riguardanti la...
Pollo con i peperoni (Pollo all’Abruzzese)
La cucina abruzzese è semplicità ma anche gusto, specchio della semplicità del...
Tajarille e fasciul
Tajarille e fasciul sono un piatto contadino, tipico delle tavole abruzzesi e...
Ravioli di ricotta e prezzemolo
Il pranzo della domenica a casa della mamma, mmmm….che delizia quando si...
Le Chiacchiere di Carnevale
E’ arrivato il Carnevale. Poche chiacchiere, oggi prepariamo “Le Chiacchiere”....
Il baccalà del Venerdì Santo: i grandi piatti della Pasqua
Il Venerdì Santo, il giorno della morte di Cristo, c’è l’osservanza di...
Le Sfogliatelle
Le sfogliatelle sono un’altra specialità che non può mancare sulle tavole...
Cazzariell e Fasciul
Come in molti dei piatti abruzzesi, anche i Cazzariell e Fasciul sono un...
Torroncini Abruzzesi
Oggi vogliamo prendervi con la dolcezza e presentarvi la ricetta dei...
La Pizza di Pasqua e la Pizzacola
La Pizza di Pasqua (la “spianata”) è un dolce di tradizione teramana...
La Ndocca Ndocca
L’origine di questo piatto è davvero antichissima ed è, essenzialmente, un...
La pizza dolce abruzzese
La Pizza Dolce in Abruzzo è la torta per definizione. Riservata in passato...
Il croccante artistico abruzzese
Tempo di festa, tempo di dolci. Il CROCCANTE è un dolce tipico dell’Abruzzo,...
Zeppole all’abruzzese
Il 19 marzo, come ben sappiamo, è la festa del papà. Oltre ai bambini che...
Il Coatto di Arsita
Il “Coatto di Arsita” (dal latino coactus, ossia ristretto) è un antichissimo...
Cantucci abruzzesi
La storia dei cantucci abruzzesi risale ai primi del 900, quando per i...
Fracchiatta abruzzese
La Fracchiata abruzzese è un piatto tipico della cucina povera teramana, ma...
Rap’ E Fasciul’ – Cime di rapa e fagioli
Le cime di rape e fagioli è un piatto contadino abruzzese che in passato...